Шоколад идёт на Восток: как развивается самая вкусная в мире индустрия

Дата публикации: 26 сентября 2018 г., 14:56
Шоколад идёт на Восток: как развивается самая вкусная в мире индустрия
Мировой рынок шоколада вырастет вдвое к 2025 году. Швейцария, Канада и США пока в лидерах по потреблению сладкого. Но индустрия уже смотрит на Китай и Индию. Что, если шоколада на всех не хватит?

Шоколад становится всё более популярным. Эксперты прогнозируют, что стоимость мирового рынка шоколада удвоится к 2025 году по сравнению с 2015 годом. Шоколаду приписывают чуть ли не целебные свойства: он помогает замедлить процессы старения, как и в зелёном чае, в нём есть антиоксиданты, он оказывает антистрессовый эффект и регулирует кровяное давление. Да и чего разбираться - он ужасно вкусный!

Большую часть производимого в мире шоколада съедают жители Западной Европы и Северной Америки. В Швейцарии шоколадную зависимость можно увидеть в одной цифре - 8 килограммов на душу населения в год. Однако шоколадная индустрия смотрит на Восток - в частности, на Китай и Индию. Быстрая урбанизация, растущий средний класс и меняющиеся вкусы потребителей привили восточным гражданам аппетит к шоколаду.

Сейчас Индия - это наиболее быстро растущий рынок шоколада. В 2016 году там съели более 228 000 тонн, что на 50 процентов больше, чем в 2011 году. Индийцы пока ещё не поняли, что кроме пользы, большое количество шоколада наносит вред здоровью - кроме талии, страдают зубы. И они едят батончики и плитки с большим удовольствием.

Китай пока что отстаёт ото всех - в среднем, за год китайцы съедают по 1 килограмму шоколада на человека. Но "кофейная культура", которую постепенно распробуют китайцы, меняет их отношение к шоколаду. Теперь он - не редкий деликатес, а обычный десерт или перекус. Кроме того, такие торговые гиганты, как Alibaba, приходят к переосмыслению своих бизнес-моделей, и активно занялись продажами шоколада.

И именно в тот момент, когда Восток распробовал шоколад, он оказался под угрозой исчезновения. Дело в том, что для выращивания какао-бобов требуются определённые условия, например, тепло и влажность. В результате глобального потепления ожидается, что выращивание какао будет затруднительным.

В тех же Кот-д'Ивуаре и Гане, которые производят 50 процентов мирового объёма какао-бобов, многие участки будут непригодны для выращивания главного шоколадного ингредиента. Многие территории сталкиваются с болезнями растений, засухой, дождями и старением какао-деревьев. 

Гана пытается получить поддержку у Китая и просит кредит на 1.5 миллиарда долларов. КНР не против, ведь шоколад становится там всё популярнее. Инвестировать в сладости будут также Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Шоколадные компании стараются принимать активное участие в инициативах по устойчивому развитию и защите окружающей среды, таких как Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade в надежде, что их доходы не усохнут вместе с плантациями какао.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.