Новый тренд в Китае: модные вещи теперь не продают, а сдают в аренду

Дата публикации: 26 сентября 2018 г., 10:02
Новый тренд в Китае: модные вещи теперь не продают, а сдают в аренду
В Пекине стартап YCloset придумал интересную штуку: теперь модные вещи берут в аренду. Не свадебные платья - речь о повседневной модной одежде. Главное, чтобы в мире отходов было меньше.

Сегодня развитые страны стараются сократить количество отходов - и не только в пищевой промышленности. Везде - даже в сфере модной одежды. И речь не про секонд-хенды.

В Пекине стартап YCloset организует аренду модной одежды. Для начала они запустили вирусную рекламу, в которой звезда китайского YouTube ведёт людей на экскурсию в промышленную прачечную. 

Создатель стартапа Дорис Ке говорит, что некоторые китайские потребители всё ещё сомневаются в том, что одежду, которую носили до них, можно взять в руки и не заразиться смертельной болезнью. Реклама сработала отлично - пароочистители, микроскопы и стиральные машины, с помощью которых ношеной модной одежде возвращают чистый презентабельный вид, успокоили клиентов.

В YCloset считают, что главным препятствием на пути создания магазинов, где не торгуют, а арендуют модную одежду, является боязнь клиентов подцепить что-то с ношенной юбки или рубашки. Если клиенты перестанут волноваться, то такой бизнес может в итоге вытеснить дома моды, где продают "одноразовую красоту". Эти вещи стоят дорого, но носятся один сезон. Проекты вроде YCloset помогут уменьшить воздействие на окружающую среду одной из наиболее ресурсоёмких отраслей.

"Поколения Instagram" носит одежду даже не один сезон - после нескольких выходов надоевшую уже вещь выбрасывают или засовывают подальше в шкаф. Экологи подсчитали, что если вы в состоянии носить одну вещь хотя бы в 2 раза дольше, чем делаете это сейчас, вы уменьшите воздействие на окружающую среду на 44 процента.

Такие компании, как YCloset считают, что бальные платья и свадебные костюмы в аренду - это уже прошлый век. Они хотят сделать повседневную и офисную одежду красивой и модной - и безопасной, потому что люди смогут хорошо выглядеть, обновлять гардероб, но при этом тратить меньше денег и не копить ненужные вещи. Клиентам даже предлагают пакеты подписки, которые позволяют им брать несколько предметов одежды одновременно за фиксированную ежемесячную плату.

Сейчас в YCloset зарегистрировано 10 миллионов китайских женщин (про мужчин пока ничего не известно).

YCloset следует тем же путём, что и New York Rent the Runway - они разработали концепцию аренды модной повседневной одежды ещё в 2009 году. Генеральный директор и соучредитель Rent the Runway Дженнифер Хайман открыто заявила о своём стремлении "вывести H&M и Zara из бизнеса". И правда, скоро (если мы согласимся брать вещи в аренду и перестанем любовно складировать их в шкафу) модные магазины одежды станут ненужными.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.