Немецкий танкер Franken был "плавучей заправкой" во время Второй мировой войны. Он снабжал топливом немецкий флот, базировавшийся в Балтийском море. Franken мог перевозить до 10 000 тонн топлива. Но 8 апреля 1945 года его потопили советские торпеды, и он остался лежать на дне у полуострова Хель недалеко от Гданьска. Польские эксперты говорят, что танкер не заполнен топливом до отказа, но половина-то в нём точно есть.
Международное право предусматривало, что крушение у берегов Польши автоматически сделало Franken польской собственностью. Восстанавливать его не собирались, потому что было дорого, поэтому танкер с топливом до сих пор лежит недалеко от Гданьска. Но металл имеет свойство истончаться от времени (по 1 миллиметру в 10 лет). За прошедшие 70 лет металлическая оболочка цистерн танкера могла "усохнуть" с 12 миллиметров до 5 - и это только примерные расчёты. Эксперты предупреждают, что в Балтику могут вылиться тонны топлива, и наступит экологическая катастрофа.
Расходы на утилизацию топлива оцениваются в пределах от 9.4 миллионов до 23 миллионов долларов, включая страхование и обезвреживание боеприпасов. Пока что средства собирают только для проведения внешнего осмотра затонувшего судна и разработки методов обезвреживания опасных материалов на борту.
"Мы никого не осуждаем, а пытаемся мобилизовать людей на спасение экосистемы Гданьского залива",
- говорит Ольга Сарна, председатель правления Фонда Маре.
Начали информационную кампанию, а Фонд Маре опубликовал онлайн-петицию польскому правительству с просьбой очистить резервуары Franken. Сейчас её подписали более 45 000 человек.
Немецкие власти довольно спокойно относятся к тому, что их опасное наследие лежит на дне Балтийского моря.
По словам Каролин Зергер из Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, "затонувший корабль находится в польских водах", и Германия вроде как ни при чём. Она предложила Польше связаться с группой экспертов Хельсинкской комиссии по защите морской среды HELCOM, которая оценивает экологические риски опасных объектов, погружённых в Балтийское море.
Польша решила справляться сама с помощью Европейского союза. В июле министр судоходства Польши Марек Гробарчик создал специальную группу для решения проблем, вызванных , и танкером. Экологические активисты надеются, что поддержка министерства поможет им получить финансирование от ЕС для спасательной операции.