Путин и Эрдоган встретились в Анкаре - итоги

Дата публикации: 4 апреля 2018 г., 17:42
Путин и Эрдоган встретились в Анкаре - итоги
  • РИА Новости
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились об отмене экономических санкций и досрочной поставке ЗРК С-400. Томаты все еще под вопросом.

Президент России Владимир Путин в рамках саммита лидеров РФ, Турции и Ирана в Анкаре встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Их разговор длился полтора часа.

Результаты встречи:

1. Решили отменить практически все российские экономические санкции в отношении Турции.
При этом пока сохранятся ограничения на поставку в Россию турецких томатов. Напомним, российские предприниматели набрали кредитов и начали развивать бизнес, когда Россия ввела "томатное эмбарго".

"Теперь важно не оставить фермеров "у разбитого корыта", - пояснил Путин свою позицию по помидорам.

2. Поставка российских систем C-400 будет ускорена. Турция получит зенитные ракетные системы не в 2020 году, а уже в июле 2019 года.

3. Официально запустили строительство турецкой атомной электростанции "Аккую" - непосредственно работы начнутся летом этого года и продлятся 24 месяца. Россия инвестирует в ее строительство 22 млрд долларов. Станцию будет эксплуатировать "Росатом".

4. "Разморозили" Турецкий поток (проект закрыли в 2015 году) - этот газопровод позволит России отказаться от транзита топлива через Украину. К началу марта уже заложили половину его морского участка. Запуск транзита планируют на конец 2019 года.

5. Введенный Россией в 2016 году визовый режим для граждан Турции пока останется без изменений. По словам российского президента проблему представляют слабые контакты спецслужб двух стран в связи с террористической угрозой. При этом турецких граждан, которые постоянно бывают по делам в России, ждёт некоторая либерализация процедуры въезда.

6. Российские спецслужбы окажут турецким коллегам помощь в обеспечении безопасности туристов и борьбе с террористической угрозой. Межведомственные консультации по антитеррористическим операциям будут продолжаться.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.