Таблетки для ума: что с нами делают ноотропы, и почему умер Оноре де Бальзак

12 сентября 2018, 16:55
Таблетки для ума: что с нами делают ноотропы, и почему умер Оноре де Бальзак
Все хотят работать быстрее и лучше. Менеджеры, писатели, юристы и CEO - сейчас многие живут на энергетиках, а жизнь без кофе - уже не жизнь. Рассказываем, почему спешка неполезна и может убить.

Чем быстрее идёт прогресс, тем отчётливее видно, что он идёт по нам. Фермеры, которые жили веками по распорядку природы и животных, вряд ли закидывались по утрам кофе, чтобы не уснуть к полудню на важной встрече. Сейчас миллионы и миллионы людей начинают свой день с кофе. Это что-то вроде образа мегаполиса - работники разных сфер в разной одежде, но обязательно со стаканчиком кофе, едут на работу в машине, автобусе и метро. В небольших городах кофе ещё не стал имиджевой деталью, но энергия нужна всем - так что пьют его повсеместно. Но кофе нужен не только затем, чтобы проснуться.

Тот же Оноре де Бальзак, по свидетельствам современников, приходил вечером в кафе, заказывал эспрессо и выпивал 50 чашек за ночь, потому что хотел быть продуктивнее и креативнее. Он жевал натощак кофейные зёрна, потом употреблял молотый кофе в сухом виде и принимался творить.

"Идеи быстро маршируют, как батальоны Великой армии к своей легендарной арене, и битва бушует",

- так гениальный писатель описывал пост-кофейный эффект.

Всё бы хорошо, но только Бальзак умер от сердечного приступа в 51 год - зато оставил сотню романов. Помните, что кофе - не бро, если есть его горстями.

Но одного стаканчика эспрессо поутру слишком мало для современного человека. Впереди ещё целый рабочий день, потом встречи, потом снова работа. Кофе бодрит, но мозг быстро к нему привыкает, и дозу нужно увеличить. И 21 век придумал кое-что ещё - таблетки для ума.

Изначально под "лекарством для мозга" подразумевался пирацетам. Его создал румынский учёный Корнелиу Джурджа в 1964 году. В то время он искал химическое вещество, которое могло проникнуть в мозг и заставить людей чувствовать сонливость. После нескольких месяцев тестирования, он придумал "соединение 6215". В 1973 году оно вышло на рынок и стало называться "ноотропил". Препарат не усыплял - наоборот, "разгонял" мозговую деятельность и улучшал память.

Недавний опрос показал, что в США около 30 процентов людей постоянно принимают "лекарства для мозга". Правда, в Америке пирацетам может выписываться только как добавка. Но у него много аналогов, так что выбрать есть из чего. Все аналоги пирацетама очень популярны среди студентов и молодых специалистов, ищущих способ повысить свою производительность. Однако есть предположение, что половина из тех, кто нахваливает пирацетам, стали заложниками "эффекта плацебо", и на самом деле их мозг может обойтись и без дополнительных средств.

Ещё один современный "допинг для мозга" - это креатин. Белый порошок обычно добавляют в напитки и молочные коктейли, или принимают в виде таблеток. Креатин раньше был популярен среди культуристов, но он может улучшить память и повысить производительность мозга. Хотя и не настолько заметно, как пирацетам - или стимуляторы.

Два самых популярных варианта стимуляторов - это амфетамины и метилфенидат. Они являются лекарствами и отпускаются по рецепту. Их можно найти в аптеках под названиями аддерол и риталин. Обычно ими лечат синдром дефицита внимания, но теперь они популярны и среди менеджеров, которым нужно постоянно концентрироваться. Их же использовал писатель Грэм Грин, чтобы написать две книги сразу.

"Растёт процент интеллектуальных работников в Силиконовой долине и Уолл-Стрит, которые пользуются ноотропами. Они похожи на интеллектуальных профессиональных спортсменов, среди которых ставки и конкуренция высоки",

- говорит Джеффри Ву, генеральный директор и соучредитель компании HVMN, которая производит линию ноотропных добавок.

Стимуляторы делают скучную работу гораздо более занимательной - так что офисный работник, который с широкой улыбкой обновляет таблицу или отвечает на сотое письмо клиента, точно что-то принимает. Для руководителей это хорошо. Однако эффект аддерола и риталина учёные описывают как "скромный" - к тому же у них есть серьёзные побочные эффекты. Аддерол и риталин вызывают привыкание, нервозность, тревожность, бессонницу, боли в животе и даже выпадение волос.

Кроме этого, невозможно быть креативным и продуктивным 12, 24 и 48 часов подряд. Человеческий мозг, возможно, будет генерировать идеи, но вот остальные органы вряд ли согласятся на такое. Сильным ноотропным веществом является никотин - но про вред сигарет известно всем. Есть ещё жвачки и пластыри с никотином, который, проникая в кровь, улучшает память и позволяет лучше фокусироваться. Но даже у этих штук есть побочный эффект, а о вреде чрезмерного употребления кофе вам мог бы рассказать Оноре де Бальзак, но он умер.

Поэтому старайтесь во всём знать меру: в работе, алкоголе, стимуляторах и пончиках с кофе. И будете, может, и менее креативными, зато живыми.