"Белый VPN" от Роскомнадзора поможет не сломать всё при блокировке Telegram

Дата публикации: 4 мая 2018 г., 13:48
"Белый VPN" от Роскомнадзора поможет не сломать всё при блокировке Telegram
  • РИА Новости
Российские IT-технологи создадут софт, который поможет оградить от ковровых блокировок РКН сторонние ресурсы. Теперь "правильные" хостинги будут защищены, а "неправильные" (Telegram) - заблокированы.

4 мая советник президента России по развитию интернета Герман Клименко рассказал, что российским специалистам в области IT поручено создать софт, чтобы защитить сторонние ресурсы от блокировок.

После начала блокировки Telegram 16 апреля начали поступать жалобы от интернет-сервисов о том, что они тоже оказались заблокированы. 

Теперь этой проблемы получится избежать.

"Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно",

- пояснил Клименко.

Предполагается, что "белый список" будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов, но в обратном порядке.

Похожее изображение

Он должен быть доступен всем операторам связи, которые исполнили требование РКН и блокировали IP Telegram.

В случае, если "правильные" ресурсы будут использовать  IP-адреса, которые доступны Telegram, то они не будут включены в списки защиты.

Так называемый "белый VPN" может быть разработан уже в середине мая.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.