ЛГБТ и ещё 300 видов гендерных идентичностей - собери их всех!

7 сентября, 15:43
ЛГБТ и ещё 300 видов гендерных идентичностей - собери их всех!
Обычно выделяют 2 пола - мужской и женский. Facebook прислушался к активистам и выделил 58 гендеров (на самом деле их больше). Мы честно попытались разобраться, кто есть кто, но вопросы ещё остались.

В мире до расцвета феминизма, гей-активизма, а потом и развития ЛГБТ-сообщества были приняты 2 пола - женский и мужской. Бывали случаи, когда рождались дети со смешанными половыми признаками (гермафродиты), и это вводило в ступор врачей и родителей. Но всё равно ребёнку выбирали стандартный пол - обычно, почему-то, склонялись к женскому. В 1970-х годах, с расцветом психиатрии и движения за права геев и лесбиянок (трансгендеры к ним присоединились только в 1990-х годах), о половой (или гендерной) принадлежности начали узнавать больше и говорить о гендере стали свободно. 

Для научного сообщества настало время открытий - и очень жестоких экспериментов. Например, эксперимент психолога Джона Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. В паре близнецов мужского пола одного ребёнка растили как мальчика, а второго - как девочку. Это привело к самоубийству мальчика-девочки, разрушило семью и ввергло в депрессию второго близнеца. История грустная, но поучительная.

Сейчас начинает развиваться тенденция воспитывать детей без гендерных ориентиров и стереотипов. Родители стараются предоставить своему ребёнку полную свободу выбора одежды, игрушек и тактики поведения. Мы писали про новый закон в Австралии, где в свидетельстве о рождении ребёнка не будет указан пол. Предполагается, что в 12 лет человек сам сможет выбрать свою гендерную принадлежность. Но, так как тренд только развивается, нельзя сказать наверняка, кем вырастут гендерно-нейтральные дети. Хорошими людьми - да, но какой гендер они выберут?

Потому что выбрать есть из чего. В 2014 году Facebook в США предоставил подписчикам возможность в графе "пол" выбрать аж из 58 предложенных опций. Социальная сеть долго общалась с ЛГБТ-активистами, которые - лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры - также входят в список гендеров на Facebook. Но, согласно гендерной теории, их можно выделять бесконечно. Например, на Tumblr знающие люди собрали 300 (!!!) гендеров. В Tinder всё гораздо скромнее - всего 37 гендеров.

Термин "гендер" в документах впервые появился в 1995 году, в Пекинской декларации ООН. И тогда он означал лишь необходимость введения равенства мужчин и женщин. А потом к женщинам присоединились ЛГБТ. Но самое важное в гендере - коли мы его выбрали в качестве отправной точки - это то, что слово обозначает. Гендер - это социальный пол. Не биологический. Поэтому вариаций такое множество.

Мы попытались разобраться, кто есть кто, чтобы, встречая аббревиатуру гендера, больше не теряться. Сразу поясним, что собрали здесь не все гендеры (это невозможно, потому что список дополняется, сокращается и изменяется). Заранее приносим извинения, если были допущены неточности. 

Поехали!

Гомосексуальные гендеры:

Лесбиянки - женщины, предпочитающие отношения с женщинами

Геи - мужчины, предпочитающие отношения с мужчинами

Бисексуалы - не делают различий между мужчинами и женщинами, как в сексуальном, так и в романтическом плане

Трансгендеры - это те, кто недоволен своим биологическим полом (например, транссексуалы стремятся сменить пол хирургически, а трансвеститы просто переодеваются в одежду противоположного пола)

Вместе с ними выделяют:

1. Agender — человек в принципе отказывается применять к себе категорию гендера (но это не означает бесполость)
2. Androgyne — андрогин (сразу не скажешь, женщина или мужчина) или гермафродит (обладает половыми признаками обоих полов) 
3. Androgynous — и женственный, и мужественный (внутренне, по ощущениям) 
4. Bigender — ощущающий себя в разное время то мужчиной, то женщиной 
5 Cis — латинск. "пред-", т.е. "недо-" (без негативной коннотации) - транссексуалы, находятся в стадии перехода либо к женскому, либо к мужскому полу. По-простому - ждут операцию, проходят гормональную терапию. К переходным гендерам в этой связи относятся cis female и cis male
6. FTM — женщина, хирургически принявшая облик мужчины MTF — мужчина, хирургически, внешне, принявший облик женщины 

7. Gender Fluid — неустойчивый гендер. Не отождествляет себя с мужским либо женским полом, а периодически ощущает себя то мужчиной, то женщиной, либо лицом без пола, либо обоих полов сразу. Это может проявляться в том, как человек одевается, выражает и описывает себя
8. Gender Nonconforming — это поведение или гендерное выражение человека, не совпадающее с принятыми в данном обществе гендерными нормами
9. Gender Questioning — пол, остающийся под вопросом 
10. Gender Variant — пол, допускающий несколько вариантов 
11. Genderqueer — свой особенный гендер (в определении путаются даже те, кто себя таким образом описывает) 
12. Neither, Neutrois — не принимают ни один из двух традиционных полов. Это близкие к агендерам "нейтральные" варианты. Здесь есть важный нюанс — сюда могут относить себя интерсекс-люди (гермафродиты), чей анатомический пол изначально не определён. Таких случаев сравнительно немного (порядка 1:2000, хотя оценки очень сильно разнятся). Сейчас интерсекс-люди представлены активисткими движениями, настаивающими на возможности отказа от "коррекции" пола в сторону женского или мужского
13. Non-binary — отрицающий систему двух полов 
14. Other — другое (этим можно описать вообще всё движение разделения людей на 300+ гендеров)
15. Pangender — всеобщеполовой (это суперпозиция, сумма всех существующих и ещё не определённых гендеров - очень удобно). Эти люди могут заводить романтические и сексуальные отношения с кем угодно - все 300+ гендеров будут приняты

16. Two-spirit — или "бердаши" - люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки, то есть представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого

Если у вас остались (или возникли) некоторые вопросы - вы не одиноки. Но объяснить вам всё смогут только те люди, которые принадлежат к этим самым гендерам.

И вдобавок - самые странные и необычные гендеры (они реальны):

Anongender — не знаю, какого я гендера. И никто не знает

Cavusgender — гендер, меняющийся при депрессии. Можно уточнить, в какой именно: cavusboy, cavusgirl и т.д.

Zodiacgender — термин для гендеров, как-либо привязанных к знаку зодиака

Aesthetgender —  гендер, базирующийся на эстетике

Affectugender — гендер, зависящий от настроения

Digigender — цифровой гендер: вирус, mp3, .txt и т.д. 

Egogender  — индивидуалистический гендер. Важнее всего в нём – "я". Поэтому вместо "ego-" можно подставить собственное имя!