Лазерный сканер на сетчатке глаза скоро станет реальностью

Дата публикации: 3 мая 2018 г., 16:20
Лазерный сканер на сетчатке глаза скоро станет реальностью
  • РИА Новости
Хотите стать Циклопом из "Людей-Х"? Учёные из Университета Ст. Эндрюс в США создали ультратонкий мембранный лазер - он помещается на линзы или банкноты для обеспечения дополнительной безопасности.

Группа исследователей из американского университета Сент-Эндрюс создала ультратонкий мембранный лазер, который можно поместить прямо на контактные линзы.

Лазер изготовлен из органических полупроводниковых полимеров - таких же, какие активируют пиксели в смартфонах. 

Лазер активируется, когда на него попадает свет. Тогда эта штука может направить лазерный луч на расстояние в 50 сантиметров.

Технология подобного устройства пока что экспериментальная: её опробовали только на глазу мёртвой коровы. Но исследователи из Сент-Эндрюс уверены, что мощность новых лазеров может быть использована для обеспечения более тщательной проверки в аэропорту или банках при сканировании радужной оболочки глаза.

По словам учёных ультратонкие лазеры можно будет использовать на банкнотах, создавая особый двоичный штрих-код, что сделает деньги практически неуязвимыми для подделки мошенниками.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.