Допинговые обвинения Родченкова оказались безосновательными

Дата публикации: 28 апреля 2018 г., 18:44
Допинговые обвинения Родченкова оказались безосновательными
  • РИА Новости
На этой неделе Спортивный арбитражный суд заявил, что обвинения информатора Родченкова не имеют юридических оснований. Из-за них с 2014 года продолжается допинговый скандал. Россия хочет подать в суд.

На этой неделе Спортивный арбитражный суд опубликовал доклад, в котором говорится о том, что обвинения Григория Родченкова, которые спровоцировали международный допинговый скандал в 2014 году, "не выдержали юридической проверки".

Григорий Родченков с 2005 по 2015 год возглавлял Московскую лабораторию антидопинговых исследований. Потом он бежал в США, где рассказал в докладе Макларена о том, что в России якобы существует система "спонсируемого государством" допинговых махинаций с участием спортсменов, тренеров и должностных лиц всех уровней. 

Но по итогам расследования и слушаний Спортивный арбитражный суд сделал следующие заключения:

  • Родченков говорил о так называемом "Сочинском плане", который позволял подменять и "чистить" допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Суд установил, что "никаких достоверных свидетельств существования этого плана нет".
  • Родченков говорил о том, что создал допинговый коктейль "Дюшес", который употребляли чуть ли не все российские спортсмены. Оказалось, что он не видел, чтобы кто-то пил этот коктейль, не видел, чтобы кто-то из тренеров принуждал спортсменов пить его, не помнит точного состава. Также он не видел лично, чтобы кто-то из спортсменов вскрывал или подменял допинг-пробы.
  • Родченков заявлял, что так называемая команда чиновников - "волшебники" - разработала способ вскрывать специальные пробирки и подменять результаты незаметно. Он признался, что никогда этого не видел и не знает, как возможно вскрыть эти пробирки.
  • Обвинения Родченкова против лыжника Александра Легкова в том, что он пил тот самый "Дюшес" оказались "голословными, не подтверждёнными никакими документальными доказательствами".
  • Ричард Макларен, бывший глава WADA и автор одноименного доклада, признал, что он поверил заявлениям Родченкова и у него не было действительных доказательств. Он настаивает, что его доклад "был лишь отправной точкой в дальнейшем расследовании".

Российские чиновники по результатам доклада Спортивного арбитражного суда собираются подать в суд на Григория Родченкова. Но некоторые считают, что ни для российского спорта, ни для спортсменов ничего не изменится.

Слишком поздно - многие олимпийцы пропустили свои главные соревнования в жизни.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.