Исследователи из Института Орнитологии Макса Планка в Германии и Государственного Университета Северной Дакоты в США исследовали влияние транспортного шума на продолжительность жизни птиц. Точнее, на сопротивляемость их организма внешним негативным условиям.
Предыдущие исследования показали, что городские птицы имеют более короткую продолжительность жизни, чем их сородичи в сельской местности, и учёные проверили, какую роль играет в этом высокий уровень искусственного шума.
Они измеряли длину теломер - шапок на концах хромосом, которые защищают гены от повреждения - и наблюдали потомство зебровых амадин из Австралии. У тех амадин, которые подверглись воздействию шума после того, как покинули гнездо на 120-й день, сократилась продолжительность жизни. Учёные предположили, что время между 18 и 120 днями после вылупления - это критический период, в течение которого птицы больше подвержены воздействию шума.
Те амадины, что подвергались воздействию искусственного шума в гнезде, старели не так быстро. Учёные считают, что птицы могут быть менее чувствительны к шуму, находясь в гнезде, и птицы-родители могут корректировать их поведение, чтобы защитить потомство от негативных последствий воздействия шума.
"Наше исследование предполагает, что городской шум сам по себе, независимо от многих других аспектов городской жизни, таких как химическое загрязнение, связан с увеличением потери теломер и может способствовать старению птиц",
- сказала доктор Адриана Дорадо-Корреа, одна из авторов исследования.
Другая автор исследования, доктор Сью Энн Золлингер, уверена, что клеточное старение птиц в городской среде может и не быть особо заметным. Птицы "могут адаптироваться к жизни в шумных городах, но на самом деле там они стареют быстрее".