Психологи из Университета Плимута сравнили поведение детей и взрослых при выполнении идентичных заданий в присутствии других людей, а также роботов.
Речь о так называемом тесте Аша, который известен с середины прошлого века и определяет уровень склонности к конформизму. Участники исследования должны были выбрать две одинаковые по длине полоски из четырёх предложенных. Причём они делали это как в одиночку, так и в присутствии другого человека или робота.
Если взрослые во всех случаях действовали практически безошибочно, то с молодым поколением не всё так однозначно.
Пока дети проходили тест в одиночку, они почти всегда выбирали правильные ответы. Как только к ним присоединялись другие участники опыта, они начинали делать ошибки.
Ещё больше дети начинали ошибаться, когда в эксперимент вовлекали робота, который был запрограммирован на неверные советы. Количество неправильных ответов составило около 74 процентов.
Авторы исследования считают, что эти результаты открывают перспективы использования роботов для общественной пользы, в частности, в сфере педагогики. Одновременно, правда, высокая восприимчивость детей к мнению робота вызывает тревогу.
"Возможно, дети воспринимают роботов как более близких себе существ. Это ставит вопрос: что если роботы начнут предлагать нам, какие товары купить? Или подсказывать, что мы должны думать?"
- задумался руководитель эксперимента Тони Белпейми.