Минобрнауки России забраковало треть школьных учебников

Дата публикации: 26 апреля 2018 г., 15:24
Минобрнауки России забраковало треть школьных учебников
  • РИА Новости
По итогам государственной экспертизы Министерство образования и науки РФ не допустило к включению в Федеральный перечень 30% учебников - в них нашли нарушения и ошибки.

Эксперты Российской академии образования проверили более 1 800 школьных учебников, которые в этом году планировали включить в Федеральный перечень учебников. От 30 процентов из них пришлось отказаться из-за большого числа нарушений и несоответствий. 

Министерство образования и науки РФ получило 1171 отзыв - и только 781 оказался положительным.

"Это наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы",

- сказала Министр образования и науки России Ольга Васильева.

Дополнительная государственная экспертиза проводилась впервые - раньше издательства сами заказывали эспертизы для своих учебников.

Если посмотреть на примеры заданий в забракованных учебниках, то всё встает на свои места.

В учебниках музыки предлагают переписать биографию Моцарта, в химии перепутаны натрий и калий, а обществознание претендует на разжигание ненависти:

"С накачанными и накрашенными людьми абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе".

Эксперты Российской академии образования нашли в забракованных учебниках опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.