Учёные из Бристольского университета проанализировали взаимосвязь религиозных ценностей, верований и экономического процветания государства. Они сравнивали ВВП и ценности в разных странах - от Албании до Зимбабве, от места семьи в государстве до взглядов на гомосексуализм.
Учёные пришли к выводу, что чем меньше влияние церкви в государстве, тем оно богаче. Так секуляризация обогатила государства в XX-м веке. Многие учёные говорили, что рост ВВП происходил из-за технического прогресса, но исследование показало, что это не совсем так.
Связь между религией и экономическим процветанием была известна на протяжении десятилетий, поскольку исследователи заметили, что беднейшие страны обычно очень религиозны.
"Наши результаты показывают, что секуляризация предшествует экономическому развитию, а не наоборот. Но мы подозреваем, что связь не является прямо причинно-следственной. Мы заметили, что секуляризация ведёт к экономическому развитию только тогда, когда она сопровождается большим уважением прав личности”,
- сказал Дэмиан Рак, ведущий исследователь в Бристольском университете. Таким образом, государство не может богатеть, если оно хоть немного не приблизится к демократической модели.
Соавторы исследования из Университета в Теннесси в США предположили, что даже большее влияние на экономический рост, чем секуляризация, оказывает уважение государства к правам и свободам граждан. Например, когда женщинам разрешили разводиться и делать аборты, работающих женщин стало больше - и рабочей силы тоже.
Авторы исследования не говорят о том, что религиозного государство не может стать процветающим. Но они должны найти свой путь, чтобы в итоге достичь уважения прав и свобод своих граждан и стать более демократичными.