Гитарист Pink Floyd отказался поддерживать "Белые каски"

19 апреля, 22:30
Гитарист Pink Floyd отказался поддерживать "Белые каски"
РИА Новости
Роджер Уотерс рассказал о письмах от "Белых касок" - те пытались привлечь музыканта к раскрутке своих мероприятий. Он назвал их "фейковой организацией джихадистской пропаганды". Так их, Роджер!

Редактор британского издания Grayzone Project Макс Блюменталь рассказал, что один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс передал ему копии электронных писем, которые он получал от организации "Белые каски".

Они хотели привлечь музыканта к раскрутке своих мероприятий.

В письме от 2016 года PR-агентство The Syria Campaign, представляющее "Белые каски", пригласило Уотерса на ужин, организованный "саудовско-британским миллиардером" Хани Фарси. Уотерсу предложили присоединиться к миссии организации, чтобы "помочь голосам мирных героев Сирии зазвучать громче". 

Незадолго до концерта Уотерса в Барселоне к нему обратился обратился французский фотокорреспондент и просил присоединиться к музыканту на сцене, чтобы выступить с посланием к "сирийским детям". Журналист пояснил, что он связан с "очень влиятельной сирийской сетью".

Уотерс проигнорировал оба сообщения.

Музыкант сказал Блюменталю, что он пришёл к выводу, что "Белые каски" финансируются людьми, которые надеются получить выгоду от свержения Башара Асада, потому что, как только он уйдет, они ограбят государство.

13 апреля во время концерта в Барселоне Уотерс назвал сирийскую организацию "Белые каски" "фальшивой организацией для пропаганды джихадистов и террористов".

Он предупредил зрителей, что непроверенные заявления о нападениях с применением химического оружия на территории, удерживаемой повстанцами, направлены на то, чтобы вызвать западную военную интервенцию. Уотерс сказал:

"Если бы мы слушали пропаганду "Белых касок" и других, мы бы призвали наши правительства начать сбрасывать бомбы на людей в Сирии. Это было бы ошибкой огромных масштабов для нас как нормальных людей".

За последние два года "Белые каски" поддержали Джордж Клуни, Бен Аффлек, музыканты группы Coldplay и певец Джастин Тимберлейк.