Генсек ООН признал Совет Безопасности неэффективным

Дата публикации: 23 апреля 2018 г., 17:24
Генсек ООН признал Совет Безопасности неэффективным
  • РИА Новости
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о возвращении холодной войны и признал, что Совет Безопасности ООН больше не отвечает запросам современного мира.

В понедельник в интервью шведскому каналу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил о возвращении холодной войны. Он также признал Совет Безопасности ООН неэффективным в условиях современного мира.

На вопрос ведущей канала о семилетней войне в Сирии, он сказал, что "ООН не имеет возможности решать проблемы в Сирии".

"В Сирии воюют несколько армий, всевозможные ополченцы, есть военные со всего мира. Там  сталкиваются разные интересы, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть трещины между разными частями региона... очевидно, наивно полагать, что ООН каким-то магическим образом способна решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разделен",

- сказал он.

На вопрос о ракетных ударах США, Франции и Великобритании 14 апреля, которые не получили одобрения СБ ООН, Гутерреш ответил, что "сейчас важно смотреть не назад, а вперёд".

Генеральный секретарь ООН отметил, что холодная война вернулась. Но он видит несколько важных отличий от прошлой холодной войны. 

"Тогда был большой конфликт между США и Советским Союзом. Сейчас США и Россия не контролируют всё, как они это делали тогда. Многие страны региона очень активны: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Нет двух однородных, хорошо контролируемых блоков",

- пояснил Гутерреш.

К тому же, во время прошлой мировой конфронтации был диалог и контроль над ситуацией - стороны всегда могли договориться, чтобы их "холодная" война не переросла в настоящую.

"Теперь диалога нет, и я надеюсь, что ситуация, подобная той, что была на прошлой неделе, не повторится",

- полагает Гутерреш (речь о ракетных ударах трёх стран в Сирии 14 апреля).

Ага.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.