Арсен Венгер покидает "Арсенал" - вспоминаем эпоху

20 апреля, 19:46
Арсен Венгер покидает "Арсенал" - вспоминаем эпоху
РИА Новости
Тренер лондонского клуба "Арсенал", который сначала привёл команду к взлёту, а затем к 9 годам поражений, с 2014 успешно восстановил репутацию. Но из клуба решил всё равно уйти.

Первый иностранный тренер в Англии, чей клуб выиграл национальный чемпионат, француз Арсен Венгер объявил тренерскому штабу "Арсенала":

"После тщательного рассмотрения и после обсуждений с клубом я чувствую, что это подходящее время для меня, чтобы уйти в отставку в конце сезона. ... Я управлял клубом с полной самоотдачей и честностью." 

В клубе Венгер проработал 22 года - треть своей жизни.

Вспоминаем самые яркие моменты тренерства Арсена Венгера в "Арсенале":

  • "Дубль" сезона 1997/98 

Начало карьеры Венгера было отмечено несколькими громкими успехами, в частности, "дублем" (выигрышем Кубка и чемпионата Англии в одном сезоне) в 1998 году. Ради этого Венгеру пришлось радикально перестроить стиль игры "канониров", жестко урезав калорийность обеденного меню (sic!) и взяв нескольких легионеров из Франции.

  • "Неуязвимые" и "Битва в буфете" 2004 года

Сезон 2003/04 года "Арсенал" начал очень ярко. До злосчастного матча с "Манчестер Юнайтед" подопечные Венгера оформили одну из длиннейших серий побед в истории Английской премьер-лиги.

Однако в тяжелой и противоречивой встрече, которую английская пресса потом прозвала "битвой в буфете" из-за послематчевых столкновений игроков, манчестерцы выиграли у лондонцев и прервали длиннейшую в истории лиги серию из 49 побед.

Руни симулирует ради победы над “Арсеналом”

  • Переезд на стадион "Эмирейтс"
РИА Новости

Стадион вмещает почти 60 000 болельщиков, уступая в стране только "Уэмбли" и "Олд Траффорд"

В 2006 году "Арсенал" переехал на второй по вместительности клубный стадион Англии. Инициатором этого во многом был Арсен Венгер, установивший ради этой цели зарплатный потолок даже таким звездам, как Тьерри Анри.

  • Преодоление "трофейной засухи"

Когда клуб стали покидать такие игроки, как Тьерри Анри, Патрик Виейра и Робин ван Перси, дела у команды Венгера пошли плохо. Наступила "засуха", во время которой "Арсенал" в течение 9 лет пытался завоевать хоть какой-то трофей, но всякий раз был обойден вечным соперником  - "Манчестер Юнайтед".

Тем не менее, именно в "засуху" наш Андрей Аршавин в составе "Арсенала" умудрился забить 4 (четыре!!) раза в ворота самого "Ливерпуля".

Андрей Аршавин забивает четыре гола в ворота “Ливерпуля”

В 2014 году "канониры" наконец смогли вернуться на пьедестал, взяв Суперкубок Англии, и в следующем году повторили свое достижение.

Вопрос, кто станет следующим тренером Арсенала, пока открыт. Футбольные эксперты предполагают, что им могут стать соотечественник Венгера и в прошлом игрок "Арсенала" Патрик Виейра, трёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА Карло Анчелотти и главный тренер национальной сборной Германии Йоахим Лёв.